Новости партнеров

Удальцов спрятался от полиции "в надежном месте"

Сергей Удальцов. Фото "Ленты.ру"

Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов покинул больницу, куда его доставили из полиции после задержания, сообщается в пресс-релизе этого объединения, поступившем в "Ленту.ру". Согласно тексту сообщения, Удальцов "находится в надежном месте".

В пресс-релизе опровергается сообщение ГУ МВД РФ по Москве о том, что оппозиционер покинул больницу самовольно. Удальцов утверждает, что имел полное право это сделать. "Пациенты больницы не содержатся под охраной, свободно перемещаются, поэтому говорить о 'побеге' в данном случае абсолютно неправомерно", - заявил он.

По словам оппозиционера, он не подписывал обязательств о явке в полицию и не был ознакомлен с протоколом об административном правонарушении до госпитализации, поэтому полиция не имеет оснований задерживать его.

Сергей Удальцов был задержан вечером 24 октября во время акции протеста у здания Центризбиркома РФ. Вместе с ним были задержаны еще 12 человек, большинство из которых к вечеру того же дня были отпущены. Помимо Удальцова, в ОВД остался еще один оппозиционер - Дмитрий Талантов. На обоих составили протколы по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение полиции).

Около 5:00 25 октября Удальцов, находившийся в ОВД "Китай-город", пожаловался на боли в области почек и был доставлен в 68 городскую больницу. Через несколько часов после этого пресс-служба ГУ МВД РФ по Москве сообщила, что Удальцов из больницы исчез, и полиция "принимает все меры" для того, чтобы установить его местонахождение, задержать его и доставить в суд.

В течение часа после появления этого сообщения Удальцов заявил, что он находится в больнице. "Я не знаю, где они меня потеряли. Я даже не знаю, как это комментировать. Это уже какая-то паранойя", - сказал он.

Теперь Удальцов заявляет, что покинул больницу после того, как его состояние значительно улучшилось. С утра ему сделали несколько уколов, также он прошел обследование и сдал анализы и после этого ушел из больницы. Когда именно, не уточняется.

Новых комментариев московской полиции в связи с ситуацией пока нет.