Лидеру индонезийских экстремистов сбавили срок

Суд Индонезии сократил срок тюремного заключения для духовного лидера местных экстремистов Абу Бакара Башира (Abu Bakar Bashir) с пятнадцати лет до девяти. Об этом сообщает Agence France-Presse, цитируя представителя Верховного суда. Тот, в свою очередь, сослался на устное заявление судьи. Причины такого решения не были названы..

73-летний имам был осужден в июне за финансирование террористической группировки, которая, по данным обвинения, планировала ряд покушений на политических деятелей и иностранцев.

Башир также обвинялся в попытке государственного переворота, в результате которого в Индонезии должно было быть создано исламское государство. В случае обвинительного приговора ему грозила смертная казнь, однако суд снял в Башира эти обвинения.

До этого Башир уже провел в тюрьме более двух лет после ареста в 2004 году за предполагаемое участие в организации теракта на туристическом острове Бали в 2002 году. В результате этого теракта погибли 202 туриста, большая часть из них были иностранцами.

В 2006 году Верховный суд оправдал Башира, сняв с него также обвинения в организации двух других терактов в 2000 и 2003 годах. Адвокат Башира выразил надежду, что и в этот раз обвинительный приговор против его подзащитного будет отменен.

Башир считается лидером исламских радикалов Индонезии и основателем крупной террористической организации "Джемаа Исламия", которая обвиняется в совершении десятков терактов в 2000-2010 годах.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК