Лидера индонезийских экстремистов посадили на 15 лет

Индонезийский суд приговорил 72-летнего лидера местных экстремистов Абу Бакара Башира к 15 годам тюремного заключения по обвинению в финансировании террористической группировки. Об этом в четверг, 16 июня, сообщает Agence France-Presse.

Сам Башир назвал обвинительный приговор "работой дьявола" и обещал опротестовать его. По мнению лидера экстремистов, приговор слишком суров и противоречит догмам шариата.

Прокуратура требовала для Башира 20 лет. По версии обвинения, лидер экстремистов направлял тысячи долларов на финансирование террористической сети, действующей в индонезийской провинции Ачех.

Изначально Абу Бакару Баширу грозила смертная казнь по обвинению в снабжении террористов оружием и подготовке переворота, однако впоследствии власти эти обвинения с него сняли.

Башир считается духовным лидером исламистских повстанцев в Индонезии и, в частности, террористической сети "Джемаа Исламия", членов которой считают организаторами серии взрывов на туристическом острове Бали в 2002 году. Тогда жертвами теракта стали 202 человека.

Сам Башир свою причастность к "Джемаа Исламия" отрицает, утверждая, что такой группировки не существует в принципе.

Ранее, 14 июня, стало известно о поимке в индонезийском городе Пекалонган Херу Кункоро (Heru Kuncoro), считающегося непосредственным организатором теракта на туристическом острове.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли