Арестован подозреваемый по делу о теракте на Бали

Полиция Индонезии арестовала подозреваемого в терактах на Бали в 2002 году, жертвами которых стали свыше 200 человек. Как сообщает Associated Press, Херу Кункоро (Heru Kuncoro, по другим данным Hari Kuncoro) был пойман 9 июня в городе Пекалонган.

По информации полиции, которую приводит АР, помимо Кункоро по подозрению в подготовке терактов против сотрудников правоохранительных органов страны за последние несколько дней были арестованы еще 15 человек. Сам Кункоро якобы был в числе организаторов взрывов на туристическом острове, а также приобрел электронное оборудование для изготовления бомбы. При задержании у него был изъят пистолет и патроны к нему.

По данным The Jakarta Post, Кункоро проходил подготовку в тренировочном лагере на острове Буру, где получил навыки стрельбы из стрелкового оружия, обращения со взрывчаткой и приемов самообороны. На Филиппинах, куда он бежал после терактов на Бали, Кункоро стал активным членом филиппинского Исламского освободительного фронта Моро (Moro Islamic Liberation Front, MILF) и общался с Умаром Патеком, пойманным властями Индонезии в марте 2011 года.

Жертвами столкновений христиан и мусульман на туристическом острове в период с 1999 по 2002 годы стали около 9 тысяч человек.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его