Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Причиной ссоры калифорнийских байкеров стал Starbucks

Фото (c)AFP

Ссора между американскими байкерскими группировками "Ангелы ада" (Hells Angels) и "Вагос" (Vagos), приведшая к убийству лидера местных "ангелов" Джефри Петигрю (Jeffrey Pettigrew), началась в калифорнийском городе Санта-Круз из-за доступа к кофейне Starbucks, сообщает The Times.

Всего в ходе нескольких столкновений членов двух мотоциклетных клубов погибли по меньшей мере три человека, десятки получили ранения. Убийство Петигрю, погибшего в конце сентября в перестрелке с байкерами из "Вагос" в одном из казино Невады, стало последним инцидентом.

По словам заместителя начальника полиции калифорнийского города Санта-Круз Стива Кларка (Steve Clark), споры за право считать местный Starbucks "своим заведением" две группировки начали около года назад. "Ангелы ада" традиционно считают Санта-Круз своей территорией и отдавать право в кофейне другим байкерам не собирались.

На похоронах Петигрю в середине октября стрельбу открыли уже сами "Ангелы ада". Между несколькими байкерами начался спор о том, почему лидера байкерского филиала не смогли защитить от вражеской пули в Неваде. В смерти предводителя стали обвинять Стива Руиса (Steve Ruiz), однако тот в ответ достал пистолет и насмерть застрелил своего одноклубника Стивена Тосана (Steven Tausan), бывшего близким другом Петигрю.

После инцидента Руис пустился в бега. Поймать по горячим следам байкера не удалось, несмотря на то, что на похоронах Петигрю присутствовали по меньшей мере десять сотрудников полиции. При этом в полиции полагают, что если бы Руис не выстрелил первым, его могли бы похоронить в одной могиле с Петигрю.

"Ангелы Ада" являются одним из крупнейших и самых известных байкерских клубов не только в США, но и более чем 30 странах по всему миру, включая Россию. Несмотря на то, что сами "ангелы" называют себя законопослушными мотолюбителями, правоохранительные органы ряда стран считают байкеров причастными к организованной преступности. Среди прочего "Ангелов ада" подозревают в торговле оружием и наркотиками.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?