Банк России может возобновить беззалоговое кредитование, введенное для обеспечения ликвидностью банков во время кризиса 2008 года, пишет "Коммерсантъ". Данный инструмент является крайней мерой для экстренных случаев и обходится ЦБ дороже других инструментов рефинансирования.
Узнайте больше в полной версии ➞Решение будет принято 28 октября на заседании совета директоров ЦБ. Предложение выдвинул заместитель председателя Сергей Швецов. Выдача беззалоговых кредитов была свернута в 2010 году, когда острота финансового кризиса в России несколько спала.
Как отмечает издание, в российских коммерческих банках идею воспринимают благосклонно. Банкиры считают, что ситуация с ликвидностью далека от критической, каковой она была осенью 2008 года, однако положение кредитных организаций является нестабильным.
Дело в том, что стоимость многих бумаг, находящихся на балансе банков в последние месяцы, довольно сильно просела, но продавать их ради ликвидности означает фиксировать убытки.
Сейчас банки для пополнения ликвидности пользуются кредитами репо, но не у всех из них есть достаточный объем активов, которые можно заложить. Другим способом является привлечение средств населения через депозиты, однако ЦБ категорически возражает против слишком высоких ставок по вкладам.
По оценке ряда специалистов, необходимость привлечения беззалоговых кредитов может возникнуть в конце года, когда банкам нужно будет отдавать размещенные в банках бюджетные средства. Если же этот момент совпадет с новым обострением ситуации в мировой финансовой системе, то спрос на подобные кредиты резко повысится.
В начале октября глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что в случае необходимости ЦБ готов предоставить коммерческим банкам до триллиона рублей для обеспечения их ликвидностью.