Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Президентские выборы в Ирландии выиграл 70-летний поэт

Майкл Хиггинс с супругой после объявления результатов выборов. Фото (c)AFP

Президентские выборы в Ирландии выиграл 70-летний поэт Майкл Хиггинс. По предварительным данным ирландского избиркома, в ходе голосования 27 октября он набрал 39,57 процента голосов. Окончательные итоги выборов будут оглашены в воскресенье.

Ближайший соперник Хиггинса, бизнесмен Шон Галлахер, получил 28,5 процента голосов. Третье место занял бывший участник военизированных формирований и заместитель главы правительства Северной Ирландии Мартин Макгиннес, которого поддержали 13,72 процента избирателей. Как сообщает 29 октября Agence France-Presse, оба уже признали поражение и поздравили Майкла Хиггинса с победой.

Всего на президентских выборах баллотировались семь человек. В соответствии с принятой в Ирландии системой голосования, избиратели ставят кандидатам баллы в порядке предпочтения. Затем полученные голоса несколько раз перераспределяются, пока один из кандидатов не получит абсолютного большинства. Явка на выборах составила 56 процентов.

Как пишет IrishCentral, в Ирландии лейборист Майкл Хиггинс больше известен под именем Майкл Ди (от Michael D. Higgins). Он родился в 1941 году в Лимерике. Политикой занимался со студенческих лет, на рубеже 1960-х - 70-х годов дважды неудачно баллотировался в парламент страны от Лейбористской партии. Работал в ирландском Сенате, был мэром города Голуэя.

В 1993 году Хиггинс получил в правительстве Ирландии пост министра по делам искусств. Одним из главных его достижений на этом посту считается отмена Постановления номер 31, в соответствии с которым ирландские националисты и республиканцы лишались доступа к СМИ.

Хиггинс также известен как литератор, автор стихов, прозы и сценариев для телевизионных фильмов.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?