Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Воронежский губернатор отозвал своего предшественника из Совета федерации

Владимир Кулаков. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отозвал представителя правительства региона в Совете федерации Владимира Кулакова. Указ о досрочном прекращении полномочий был подписан 1 ноября. Об этом говорится на официальном портале правительства области.

Причины отзыва сенатора официально не называются. Как сообщает "Агентство Бизнес Информации", Кулаков также не знает причин такого решения правительства и надеется, что официальные комментарии будут даны в ходе рассмотрения заявления Советом федерации.

Кулаков в 2000 году был избран губернатором Воронежской области, а в 2004 году переизбран на второй срок. В мае 2009 года он стал представителем региона в Совете федерации, где Кулаков был заместителем председателя комиссии по взаимодействию со Счетной палатой РФ и членом комитета по обороне и безопасности. В марте того же года губернатором Воронежской области стал Алексей Гордеев.

"Агентство Бизнес Информации" предполагает, что отзыв может быть связан с тем, что на прошлой неделе правоохранительные органы вернулись к рассмотрению дела ГУП "Воронежинвест". Агрохолдинг, который был создан в 2001 году и обанкротился в 2004, был уличен в неправильном финансировании из бюджета. Как сообщал "Коммерсантъ Воронеж" 26 октября, по факту финансирования "Воронежинвеста" было возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Издание также писало, что Кулаков неоднократно приводил агрохолдинг в качестве примера своих достижений на посту губернатора.