Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Американские конгрессмены допросят борцов с нелегалами

Здание Конгресса США. Фото (c)AFP

Юридический комитет Конгресса США собирается вызвать на допрос представителей Министерства внутренней безопасности США из-за подозрений в неэффективной борьбе с нелегальными иммигрантами. Председатель комитета Лэмар Смит (Lamar Smith) и другие его члены хотят получить детальную информацию о том, почему тысячи иммигрантов были выявлены, но не арестованы и не высланы из страны, сообщает Fox News.

В рамках специальной программы по борьбе с нелегалами федеральные миграционные службы имеют право проверять имена и отпечатки пальцев задержанных по своим базам данных, чтобы вычислить, кто из них находится в США незаконно.

По данным Конгресса, за 2011 финансовый год, завершившийся в сентябре, по этой программе вычислили 318 тысяч нелегалов, а арестовали только 73 тысячи из них. Еще в августе Смит указал на то, что с октября 2008 года по апрель 2011 года Иммиграционная и таможенная полиция США (Immigration and Customs Enforcement, ICE) выявила 536 тысяч таких случаев, но взяла под стражу только 227 тысяч человек, а выслала и вовсе 109 тысяч.

Недовольство Конгресса вызвал также процесс депортации, так как миграционные власти разрешили высылать из страны, в первую очередь, тех, кто обвиняется в тяжких преступлениях. Ранее Смит предоставил Министерству срок до 31 октября, чтобы объясниться добровольно.

Представитель Министерства внутренней безопасности США Мэтью Чендлер (Matthew Chandler) заявил в ответ на решение комитета по поводу допроса, что в этом нет необходимости, так как ведомство готово предоставить всю необходимую информацию. Он отметил, что материалы уже обрабатываются и будут предоставлены, как только все будет готово.

Ранее в ICE объясняли, что не все люди, которые находятся у них в базе данных, нелегальные иммигранты. После проверки оказывается, что многие из них являются полноправными гражданами США, однако их имена не удаляются из базы до тех пор, пока они не отбудут срок за уголовные преступления или с них не снимут обвинения.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?