Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Медведев пообещал оказать финансовую помощь еврозоне

Дмитрий Медведев на саммите G20. Фото (c)AFP

Президент России Дмитрий Медведев в ходе саммита G20 в Каннах пообещал оказать финансовую помощь еврозоне, сообщает РИА Новости. По словам Медведева, Россия - часть Европы, и ей небезразличны проблемы еврозоны. Президент добавил, что РФ будет участвовать в программах поддержки стран ЕС как минимум через МВФ.

Медведев, однако, заметил что из-за размеров европейской экономики внешняя помощь не может быть определяющей. "Европа должна помочь себе сама. У Евросоюза сегодня есть для этого все: и политический, и финансовый ресурс, и поддержка многих стран", - подчеркнул он.

Президент России сказал, что основное бремя спасения еврозоны должен понести крупный бизнес, поскольку правительства "связаны по ногам" собственными долгами. Цена спасения евро оказалась, по его словам, неподъемной для многих экономик Европы.

Ранее Китай, по сообщению ряда СМИ, заявил, что готов поучаствовать в спасении еврозоны. Предполагалось, что китайцы будут выкупать выпускаемые Фондом финансовой стабильности ЕС облигации. Кроме того, о готовности поддержать Европу деньгами объявляла Норвегия.

В свою очередь, Греция в лице министра финансов Евангелоса Венизелоса попросила о помощи в разрешении долгового кризиса Россию, а также другие страны БРИК.

Во время кризиса 2008 года российское правительство рассматривало варианты выделения стабилизационного кредита Исландии, переживавшей в тот момент обвал в экономике и девальвацию национальной валюты. Однако в итоге кредит так и не был предоставлен.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?