Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Китай согласился поучаствовать в спасении еврозоны

Офис ЕФФС. Кадр телеканала CBS

Китай согласился инвестировать в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС). Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на неназванные источники в дипломатических кругах. Размер будущих вложений КНР в "фонд спасения еврозоны" и условия инвестирования не раскрываются.

В Министерстве финансов Китая и в Народном банке КНР отказались комментировать эту информацию. Представитель китайского МИДа Цзян Юй (Jiang Yu) заявила, что "КНР готов обсуждать с Европой любые предложения об экономическом сотрудничестве". AFP отмечает, что президент ЕФФС Клаус Реглинг (Klaus Regling) совершит визит в Пекин в пятницу, 28 октября, для обсуждения деталей участия КНР в фонде финансовой стабильности. Предполагается, что страны будут выкупать облигации, выпускаемые ЕФФС.

О готовности инвестировать в фонд финансовой стабильности ранее заявила Норвегия. Министр финансов страны Сигбьёрн Йонсен (Sigbjorn Johnsen) сказал в интервью Bloomberg, что Норвегия окажет Европе помощь из национального фонда благосостояния (составляет 530 миллиардов долларов) в случае, если от еврозоны поступит соответствующая просьба. Пока, по его словам, переговоров по этому поводу не было.

Фонд финансовой стабильности Европы был создан в 2010 году. ЕФФС должен способствовать выводу стран еврозоны из долгового кризиса. Объем фонда составляет 440 миллиардов евро. В октябре Германия предложила увеличить фонд до триллиона евро. Окончательно размер ЕФФС и источники его финансирования еще не утверждены. По данным СМИ, главными инвесторами фонда могут стать развивающиеся страны, в том числе государства БРИК (Бразилия, Индия, Россия и Китай), а также страны Европы, меньше других пострадавшие от долгового кризиса.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому