Парламент ФРГ одобрил увеличение европейского стабфонда

Бундестаг одобрил программу увеличения объемов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с 440 до 780 миллиардов евро, сообщает Reuters. При этом участие Германии в фонде, созданном для поддержания финансовой стабильности в Европе через помощь государствам еврозоны, увеличится со 123 до 211 миллиардов евро. В поддержку законопроекта, которому еще предстоит пройти формальную процедуру утверждения в бундесрате, выступили большинство немецких парламентариев.

В мае 2010 года страны Евросоюза договорились о создании EFSF для оказания помощи государствам еврозоны, находящимся в трудном положении. В июле было достигнуто соглашение о расширении полномочий EFSF, которое предполагает, что он возьмет на себя ответственность за выкуп облигаций стран региона вместо Европейского ЦБ, а также сможет выдавать кредиты нуждающимся странам, таким как Греция, до того, как им потребуется экстренная помощь.

EFSF был создан в мае 2010 года. Объем фонда составил 750 миллиардов евро, из которых 250 миллиардов было предоставлено Международным валютным фондом (МВФ). В конце прошлого года в МВФ предлагали увеличить размер EFSF, однако страны еврозоны отклонили это предложение.

Первой страной, получившей помощь от EFSF, стала Греция, которой был выделен кредит на 110 миллиардов евро от ЕС и МВФ. Впоследствии поддержка была также оказана Ирландии и Португалии. К середине 2011 года стало ясно, что средств, выделенных Греции, не хватит. Сейчас европейские власти обсуждают варианты выделения Афинам нового пакета помощи.

Ранее сообщалось, что 74 процента немцев высказались против запланированного расширения EFSF. При этом против расширения фонда были одинаково настроены сторонники всех немецких партий.

Законопроект уже ратифицировали несколько стран валютного блока, включая Финляндию, но еще обсуждают другие, такие как Словакия.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа