Новости партнеров

Правительство ФРГ приняло законопроект по спасению еврозоны

Правительство Германии 31 августа приняло законопроект по модернизации общеевропейского стабфонда (European Financial Stability Facility, EFSF), сообщает Spiegel. Среди прочего документ предусматривает увеличение объемов EFSF и соответственно доли немецкого участия, которая возрастет с 123 миллиардов до 211 миллиардов евро.

EFSF предлагается передать ряд функций, которые позволят ему более эффективно вести борьбу с долговым кризисом еврозоны. Стабфонд получит право скупать гособлигации стран-должников, выдавать кредиты и предоставлять государствам еврозоны средства для спасения банков.

Как отмечает DW-WORLD, в отличие от некоторых других государств Евросоюза, для участия Германии в дорогостоящей операции по преодолению долгового кризиса еврозоны и спасения должников, в частности Греции, требуется санкция бундестага, который должен принять соответствующий закон. Голосование в бундестаге и бундесрате должно пройти 29 и 30 сентября соответственно.

При этом, как отмечает Tagesschau, до сих пор, однако, остается неясным, каким образом бундестаг будет участвовать в принятии дальнейших решений по стабилизационному фонду. Ранее для решения вопросов, связанных с EFSF, правительство ФРГ могло просто заручиться поддержкой парламентского комитета по бюджету. Однако многие депутаты считают, что такое взаимодействие явно недостаточно.

Принимая во внимание крупные суммы отчислений в EFSF, а также тот факт, что распоряжение налоговыми поступлениями лежит исключительно в компетенции бундестага, они настаивают на расширении полномочий парламента при принятии решений по европейскому стабфонду.

Вопрос о полномочиях бундестага стал причиной острых разногласий в правящей коалиции консерваторов и либералов. Представители СвДП отметили, что будут добиваться расширения полномочий парламента. По словам главы фракции Райнера Брюдерле, в будущем каждый новый транш финансовой помощи странам еврозоны должен быть одобрен бундестагом.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно