Меркель и Саркози придумали правительство еврозоны

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили с предложением создать экономическое правительство еврозоны. Такое решение было принято по итогам переговоров, которые прошли 16 августа в Елисейском дворце, сообщает Associated Press.

Новый орган должен объединить все 17 стран еврозоны. В него войдут главы государств и правительств, а должность председателя займет президент Европейского совета Херман ван Ромпей. Предполагается, что экономическое правительство будет собираться дважды в год.

Франция и Германия считают, что "периферийные" экономики еврозоны должны проводить жесткий курс на сокращение бюджетных расходов. Кроме того, Париж и Берлин настаивают на том, чтобы участники еврозоны больше взаимодействовали в сфере финансовой политики. Экономическое правительство, по мнению Саркози и Меркель, поможет в достижении этих целей.

В настоящее время руководство еврозоной осуществляется Еврогруппой, в которую входят министры финансов всех стран сообщества.

После встречи в Елисейском дворце лидеры двух стран также заявили о необходимости введения в Евросоюзе общего налога на финансовые операции. Министры финансов Германии и Франции в сентябре представят свои предложения по этому вопросу.

О грядущих переговорах Меркель и Саркози стало известно сразу после экстренного саммита еврозоны, который состоялся 21 июля. Ранее сообщалось, что в ходе встречи лидеры Франции и Германии могут обсудить введение общих еврооблигаций для зоны евро. Берлин, однако, выступил против этой идеи, поэтому вопроса о евробондах в повестке переговоров не оказалось.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос