Новости партнеров

Сорос обвинил в кризисе евро правительство Меркель

Американский финансист Джордж Сорос заявил, что в кризисе европейской валюты виновата Германия, пишет The Local. С точки зрения инвестора, кризис приобрел общеевропейский масштаб из-за того, что правительство канцлера Ангелы Меркель колебалось в вопросе спасения Греции от дефолта.

В беседе с изданием Handelsblatt Сорос заявил, что создание общих для еврозоны облигаций, которому противится Германия, является на данный момент единственным способом избежать обвала евро. По мнению Джорджа Сороса, экстренная поддержка отдельных государств - в корне неверный путь, который следует заменить мерами по поддержке экономики Евросоюза в целом. Сорос отметил, что долговой кризис может распространиться на Италию и Испанию, поскольку они платят по своим долговым обязательствам более высокие проценты, чем получают от Греции по выделенным ей кредитам.

Ангелу Меркель уже подвергали критике за то, что она не прервала отпуск несмотря на долговой кризис в Европе и связанную с ним ситуацию на финансовых рынках. На следующий вторник запланирована встреча Меркель с президентом Франции Николя Саркози - главы государств должны обсудить сложившуюся ситуацию. Аналитики опасаются, что кредитные агентства в ближайшее время могут понизить кредитный рейтинг Франции, что приведет к падению акций на европейских рынках.

Германия, обладающая крупнейшей в еврозоне экономикой и выпускающая самые надежные облигации, придерживается осторожной политики в вопросах выделения денежных средств государствам Евросоюза. Так, когда Греция обратилась за кредитом по линии ЕС и МВФ, Ангела Меркель заявляла о необходимости разработать механизм выхода государства из еврозоны, чтобы частичный или полный дефолт оказавшейся в кризисном положении страны не обрушивал единую валюту.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок