Немецкий банк спишет долги Греции на миллиард долларов

Commerzbank, второй по величине банк Германии, спишет долговые обязательства Греции на общую сумму в 700 миллионов евро (почти миллиард долларов). Об этом 4 августа сообщает агентство Reuters со ссылкой на несколько анонимных источников.

Всего в ценных бумагах правительства Греции Commerzbank держит активы на три миллиарда евро. Таким образом, под списание попадет чуть меньше четвертой части всего пакета. Тем не менее, Reuters называет Commerzbank одним из основных потерпевших от спасения Греции среди всех крупных банков еврозоны.

В конце июля руководители стран еврозоны договорились, что Грецию от экономического кризиса будут спасать не только государства (путем выделения Греции кредита по линии ЕС и МВФ), но и частные инвесторы. Им было предложено два варианта: обменять облигации Греции с близким сроком погашения на ценные бумаги со сроком погашения через 15 или 30 лет или предъявить в 2012 году облигации к погашению, но получить только 80 процентов их стоимости. Обмен облигаций, как ожидается, начнется в августе и закончится к сентябрю.

Reuters обращает внимание на то, что на балансе Commerzbank находятся ценные бумаги со сроком погашения через 15 лет. Тем не менее, их все равно решено было списать, поскольку они зафиксированы на счетах банковской книжки (bank book), а не на торговых счетах (trading book). Это означает, что они должны записываться в отчетах как расходы, а не включаться в них по их рыночной цене.

В конце июля об убытках по греческим облигациям отчитался также Deutsche Bank: его отчетность показала, что активы в этих ценных бумагах ухудшили показатели на 155 миллионов евро.

Списания греческих облигаций зафиксированы не только в Германии, но и в других странах еврозоны, например, во Франции. Там, как отмечает Reuters, списываются облигации со сроком погашения в 2020 году и ранее.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды