МВФ оценил убытки банков ЕС от долгового кризиса

Долговой кризис обошелся европейским банкам в 200 миллиардов евро. Такие расчеты, как передает Agence France-Presse, содержатся в материалах Международного валютного фонда. По данным МВФ, началом долгового кризиса следует считать конец 2009 года, когда Греция впервые объявила о проблемах, связанных с обслуживанием долга.

В материалах МВФ говорится, что непрямые убытки банков (например, связанные со снижением кредитных рейтингов и увеличением стоимости заимствований) они не учитывали - речь идет только о нехватке капитала, вызванной долговым кризисом.

Из общей суммы в 200 миллиардов евро на Грецию, главного виновника долгового кризиса, приходится только 60 миллиардов. Еще 20 миллиардов банки потеряли из-за ситуации в Ирландии и Португалии, а оставшиеся 120 - от Бельгии, Испании и Португалии. По прогнозу МВФ, убытки финансовых организаций могут увеличиться еще на 100 миллиардов евро при разрастании кризиса в указанных странах.

В связи с убытками банков МВФ посоветовал использовать стабфонд Европы (EFSF) для докапитализации наиболее слабых банков.

В целом в МВФ считают, что мировая экономика вошла в "опасную" фазу. Ранее сообщалось, что фонд сократил прогноз по росту ряда экономик, в том числе и российской. Что касается глобального ВВП, то он, по прогнозам МВФ, увеличится за год на 4 процента, а не на 4,3 процента, как планировалось перед этим.

В сентябре стало известно, что многие банки Европы и США начали готовиться к новому кризису, что выразилось, в частности, в увольнении значительной части персонала. За последние два с половиной месяца финансовые организации ЕС объявили о сокращении 70 тысяч рабочих мест, а банки США - об увольнении 42 тысяч человек.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос