МВФ одобрил идею стран БРИКС помочь еврозоне

Идея стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) предоставить помощь еврозоне в борьбе с долговым кризисом представляет интерес. Об этом заявила руководитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, передает AFP.

13 сентября министр финансов Бразилии Гвидо Мантега (Guido Mantega) заявил, что лидеры стран БРИКС могут обсудить вопрос помощи еврозоне на ежегодной встрече МВФ и Всемирного банка 24 сентября. Подробностей содействия Мантега не привел.

Как пишет The Wall Street Journal, экономисты сочли, что возможным вариантом помощи может стать покупка государствами БРИКС государственных облигаций стран зоны евро, чтобы не допустить их дефолта. По словам Лагард, если развивающиеся государства решат инвестировать в еврооблигации, "это не будет противоречить" целям МВФ.

В июле текущего года на саммите еврозоны было, среди прочего, принято решение о скупке Европейским центробанком государственных облигаций, выпущенных странами-должниками - членами ЕС. Такой шаг должен стабилизировать финансовую ситуацию в зоне евро.

Долговой кризис в еврозоне, начавшийся в прошлом году с Греции, усугубился в текущем году. Несмотря на помощь, выделенную МВФ и ЕЦВ Афинам, стало ясно, что ее недостаточно, чтобы страна могла справиться с гигантским госдолгом и бюджетным дефицитом. Греции было решено предоставить второй пакет помощи. В то же время аналогичную поддержку у финансовых институтов получили также Ирландия и Португалия. В начале сентября на рынке вновь возникли опасения, что Греция не сможет избежать дефолта.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?