Германия признала возможность организованного дефолта Греции

Министр экономики Германии Филипп Реслер заявил, что больше не исключает возможности организованного банкротства Греции в целях спасения евро, сообщает DW-WORLD. "Чтобы стабилизировать евро, больше нельзя даже краткосрочно запрещать себе какие-либо идеи", - отметил Реслер в статье, написанной для издания Welt.

Министр подчеркнул, что некоторые европейские страны-должники, в том числе Греция, не предпринимают достаточных усилий для консолидации бюджета. Это ведет к потере доверия рынков и населения к общеевропейской валюте. Реслер заявил, что ФРГ ставит запланированную финансовую помощь Греции в зависимость от эффективности мер, принимаемых Афинами для преодоления долгового кризиса.

Со своей стороны, как сообщает Spiegel, в министерстве финансов ФРГ, возглавляемом Вольфгангом Шойбле, уже просчитывают два сценария на случай возможной неплатежеспособности Греции. Первый вариант предусматривает, что после дефолта Греция останется членом еврозоны, во втором - откажется от евро и возвратится к своей национальной валюте - драхме.

Глава входящей в правительство Ангелы Меркель партии ХСС Хорст Зеехофер в интервью телеканалу ZDF также заявил, что возможное исключение Греции из еврозоны больше не должно рассматриваться как табу. "Если грекам, несмотря на все усилия так и не удастся преодолеть бюджетный кризис, возможность ее выхода из еврозоны также нельзя исключать", - отметил Зеехофер.

Со своей стороны греческий премьер Георгиос Папандреу отклонил возможные сценарии выхода Греции из еврозоны, назвав их "несерьезными". Подобный шаг, по его мнению, приведет к развалу европейского валютного союза. Напомним, что в конце августа правительство Меркель внесло на рассмотрение бундестага законопроект об увеличении объемов общеевропейского стабфонда, который будет заниматься поддержкой стран-должников еврозоны. Доля немецкого участия в стабфонде должна возрасти до 211 миллиардов евро.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно