Германия признала возможность организованного дефолта Греции

Министр экономики Филипп Реслер и канцлер Ангела Меркель. Фото (c)AFP

Министр экономики Германии Филипп Реслер заявил, что больше не исключает возможности организованного банкротства Греции в целях спасения евро, сообщает DW-WORLD. "Чтобы стабилизировать евро, больше нельзя даже краткосрочно запрещать себе какие-либо идеи", - отметил Реслер в статье, написанной для издания Welt.

Министр подчеркнул, что некоторые европейские страны-должники, в том числе Греция, не предпринимают достаточных усилий для консолидации бюджета. Это ведет к потере доверия рынков и населения к общеевропейской валюте. Реслер заявил, что ФРГ ставит запланированную финансовую помощь Греции в зависимость от эффективности мер, принимаемых Афинами для преодоления долгового кризиса.

Со своей стороны, как сообщает Spiegel, в министерстве финансов ФРГ, возглавляемом Вольфгангом Шойбле, уже просчитывают два сценария на случай возможной неплатежеспособности Греции. Первый вариант предусматривает, что после дефолта Греция останется членом еврозоны, во втором - откажется от евро и возвратится к своей национальной валюте - драхме.

Глава входящей в правительство Ангелы Меркель партии ХСС Хорст Зеехофер в интервью телеканалу ZDF также заявил, что возможное исключение Греции из еврозоны больше не должно рассматриваться как табу. "Если грекам, несмотря на все усилия так и не удастся преодолеть бюджетный кризис, возможность ее выхода из еврозоны также нельзя исключать", - отметил Зеехофер.

Со своей стороны греческий премьер Георгиос Папандреу отклонил возможные сценарии выхода Греции из еврозоны, назвав их "несерьезными". Подобный шаг, по его мнению, приведет к развалу европейского валютного союза. Напомним, что в конце августа правительство Меркель внесло на рассмотрение бундестага законопроект об увеличении объемов общеевропейского стабфонда, который будет заниматься поддержкой стран-должников еврозоны. Доля немецкого участия в стабфонде должна возрасти до 211 миллиардов евро.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон