Кудрин оценил вероятность нового кризиса

Алексей Кудрин. Фото с сайта premier.gov.ru

Вероятность второй волны мирового кризиса по сравнению с началом лета 2011 года резко возросла. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр финансов России Алексей Кудрин.

"Сегодня ситуация несколько ухудшилась. Я даю больший процент (вероятности повторения кризиса - прим. РИА Новости)", - сказал Кудрин, который в июне текущего года во время Петербургского экономического форума оценил вероятность второй волны кризиса в 25 процентов.

"Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро... Мотор американской экономики не заработал", - сказал Кудрин. По его словам, США так и не изменили экономическую модель, и поэтому сейчас ситуация напоминает "больного под капельницей".

По мнению Кудрина, достаточно острые проблемы есть и в Европе, где сейчас обсуждается вопрос с выводом из кризиса греческой экономики.

"Я считаю, что Евросоюз должен консолидироваться вокруг спасения своих стран. Допущение слабости или сдача какой-либо из стран создаст новые системные риски", - сказал Кудрин.

В июле премьер-министр России Владимир Путин, выступая перед экономистами РАН, обвинил США в "хулиганстве" за то, что местные власти включили печатный станок и "разбрасывают" деньги, пользуясь тем, что доллар является резервной валютой. Глава правительства призвал ученых "выработать противоядие" против потенциального повторения экономического кризиса.

Позднее замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что согласно прогнозу, который он сделал "на коленке" и "для себя", в 2013-2014 годах может существенно ухудшиться ситуация в экономике США. Очередной кризис, согласно мнению Клепача, в мировой экономике может произойти в 2018-2019 годах.

Мировой финансово-экономический кризис стал следствием ипотечного кризиса, начавшегося в США еще в конце 2007 года. Острой фазы кризис достиг осенью 2008 года после того, как обанкротился инвестбанк Lehman Brothers, один из крупнейших в США.

В разгар кризиса, отмеченного рецессией в большинстве развитых стран, многие экономисты полагали, что неизбежна вторая волна спада: она должна была прийтись либо на начало 2009 года, либо на его конец. Этого сценария удалось избежать, однако во многих регионах мира экономические показатели до сих пор не вернулись к докризисным. Кроме того, в Европе в 2010 году разразился долговой кризис, да и экономика США сейчас выглядит не лучшим образом.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности