Новости партнеров

Минфин объявил вторую волну кризиса маловероятной

Наступление второй волны банковского кризиса маловероятно. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает "Интерфакс". По словам Кудрина, сославшегося на выводы американского экономиста Стэнли Фишера, "вероятность второго 'дна'" составляет 15 процентов, а 60 процентов - что мир начнет выходить из кризиса.

Ранее российский министр финансов говорил, что Россия выйдет из кризиса в течение ближайших четырех лет при условии, что не случится второй волны кризиса, причиной которой, считается, станет резкий рост доли просроченных кредитов в общем кредитном портфеле банков. По оценке Кудрина, в ближайшие несколько лет экономика России будет расти в среднем на 3-4 процента.

В конце марта 2009 года Кудрин предупредил, что в России возможна вторая волна банковского кризиса. Она будет связана с ростом доли просрочки в кредитном портфеле российских банков. В конце августа текущего года представитель ЦБ Михаил Сухов объявил, что к 1 августа 2009 года доля просроченной задолженности в кредитном портфеле российских банков выросла до 5,4 процента.

В конце июля заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач объявил, что ведомство ожидает вторую волну спада в экономике страны в начале 2010 года. При этом он отметил, что второй волны кризиса "можно избежать". В августе 2009 года директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский заявил, что второй волны кризиса в России не будет, поскольку банки не испытывают сложности при обслуживании внешних долгов.

Ранее в Центробанке России также неоднократно говорили, что не верят во вторую волну кризиса, связывая это с небольшой просрочкой по кредитам, которые выдали российские банки.

Первая волна кризиса в России случилась осенью 2008 года, когда российские банки потеряли возможность брать кредиты за рубежом и были вынуждены продавать принадлежащие им активы. Параллельно начался массовый отток капитала из России, что привело к острому дефициту ликвидности. Благодаря действиям Минфина, Центробанка и некоторых других ведомств обвала банковской системы удалось избежать, однако ситуацию с кредитованием реального сектора экономики пока так и не удалось наладить.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса