Новости партнеров

Центробанк исключил возможность второй волны кризиса в России

В России не будет второй волны банковского кризиса, так как российские банки не испытывают сложности при обслуживании внешних долгов. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский, передает РИА Новости.

Ранее в ЦБ уже неоднократно говорили, что не верят во вторую волну кризиса, однако связывали это с относительно небольшой просрочкой по кредитам, выданным российскими финансовыми организациями.

С мнением представителей ЦБ не согласны в Минфине и Минэкономразвития. Например, в Минэкономразвития в июле заявляли, что ожидают вторую волну спада в 2010 году. Месяцем ранее вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин отмечал, что России не удастся избежать второй волны кризиса, но правительство надеется справиться с ней за счет рекапитализации банков.

Первая волна кризиса в России пришлась на осень 2008 года. Тогда отечественные финансовые организации потеряли возможность занимать за рубежом и вынуждены были начать продавать принадлежащие им активы, в частности, акции. Кроме того, начался массовый отток капитала из страны, что привело к масштабному кризису ликвидности. Обвала банковской системы удалось избежать, однако ситуацию с кредитованием реального сектора наладить так пока и не удалось - финансовые организации опасаются выдавать кредиты из-за рисков роста просроченной задолженности.

Изначально предполагалось, что вторая волна кризиса может начаться осенью 2009 года, когда российским компаниям предстоит отдать значительную часть долгов. По различным прогнозам, к концу года уровень просрочки в российской финансовой системе может достигнуть 10-25 процентов от общего объема выданных кредитов.