Клепач отчитался о росте ВВП России в сентябре

Андрей Клепач. Кадр телеканала "Вести 24"

ВВП России, "очищенный от сезонной и календарной составляющих", в сентябре текущего года по отношению к августу вырос. Такое заявление сделал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, передает "Интерфакс".

"Как по промышленности, так и по ВВП сентябрь показывает рост", - передает слова Клепача РИА Новости. При этом замминистра не уточнил, на сколько именно увеличились оба показателя.

Ранее в Минэкономразвития подсчитали, что с учетом сезонности экономика России в июле по отношению к июню 2009 года выросла на 0,5 процента. В августе по отношению к июлю ВВП не изменился. Относительно промпроизводства в министерстве сообщили, что в сентябре с учетом сезонности рост промышленности составил 0,4 процента, ускорившись по сравнению с августовским показателем (0,2 процента).

В августе текущего года в Минэкономразвития разошлись с Минфином в оценке состояния ВВП страны. Министр финансов Алексей Кудрин оценил рост российской экономики в августе в 1,5 процента по сравнению с июлем, однако позднее Клепач заявил, что ВВП России в августе по отношению к июлю не изменился.

Клепач добавил, что по объему ВВП Россия сможет выйти на докризисные показатели "только в 2012 году, в лучшем случае, в начале 2012 года". По оценкам специалистов министерства, уровень снижения ВВП в 2009 году составит 8,5 процента по сравнению с прошлым годом. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2010 году экономика России вырастет на 1,6 процента.

Также чиновник сообщил, что Минэкономразвития прогнозирует в октябре либо нулевой отток, либо небольшой приток капитала в Россию. За третий квартал текущего года чистый отток составил 31,5 миллиарда долларов, а за первые девять месяцев - 62,3 миллиарда.

Клепач добавил, что инфляция в стране возобновила рост после того, как в течение шести недель находилась на нулевой отметке. "Сейчас пока ноль. За последнюю неделю был небольшой рост", - заявил замминистра.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года