Глава Росстата взбунтовался против Минэкономразвития

Владимир Соколин. Кадр телеканала "Россия", архив

Глава Росстата Владимир Соколин, который вскоре перейдет на пост руководителя Межгосударственного статкомитета СНГ, в интервью журналу "Итоги" выступил с резкой критикой Минэкономразвития, которому подчиняется статистическое ведомство.

Соколин, который возглавляет Росстат в течение одиннадцати лет, полагает, что "отечественная статистика переживает сегодня не лучшие времена". По его мнению, подчинение ведомства Минэкономразвитию в ходе административной реформы было ошибкой. Соколин полагает, что у министерства, которое является "главным пользователем" данных Росстата, возникает "соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении".

"И вот министерство начинает командовать: нужно наблюдать то-то и то-то. Хорошо еще, пока не говорят, как наблюдать, не пытаются манипулировать с цифрами. Если начнут спускать такие директивы - вообще будет беда", - заявил Соколин.

"Очень тяжело отстаивать свою позицию через голову министерства. Нас не слышат. Характерный пример - ситуация с переносом переписи с 2010-го на 2013 год. Я уверен, это ошибочное решение", - отметил глава Росстата. Соколин, напомним, считается одним из главных идеологов проведения переписи, которая должна была состояться в 2010 году, но из-за кризиса ее решили перенести на 2013 год. "История нашей статистики далеко не впервые сталкивается с подобной ситуацией. Она возникает всякий раз, когда перестают понимать значение объективной статистической информации", - констатировал чиновник.

Соколин раскритиковал и экономическую политику правительства. "В России все "удовольствия" сразу - и самая высокая инфляция, и самый большой экономический спад. Коллеги, объясните мне, что за экономику мы создали?", - цитируют слова Соколина "Итоги". "У нас, по существу, атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может", - утверждает Соколин, который также полагает, что экономика России не начала восстановление, хотя об этом ранее неоднократно заявляли в Минэкономике.

По оценке Минэкономразвития, в четвертом квартале темпы роста экономики России ускорятся до 2,4 процента, а глава ведомства Эльвира Набиуллина утверждает, что по итогам второго полугодия ВВП России вырастет на 3,9-4,5 процента по сравнению с первыми шестью месяцами 2009 года.

Соколин, которому в марте этого года исполнилось 60 лет, в статистическом ведомстве работает с 1971 года.

Российские деловые СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщали о возможной отставке Владимира Соколина еще в середине лета. Тогда среди основных претендентов на должность главы Росстата назывались заместитель министра экономического развития Андрей Клепач и заместитель Соколина Александр Суринов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир