Назван основной претендент на должность нового главы Росстата

Глава Росстата Владимир Соколин в октябре 2009 года уйдет в отпуск, а потом перейдет на пост руководителя Межгосударственного статкомитета СНГ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники в Росстате. Новым руководителем ведомства станет, по данным тех же источников, заместитель Соколина Александр Суринов.

Российские деловые СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщали о возможной отставке Владимира Соколина еще в середине лета. Тогда среди основных претендентов на должность главы Росстата назывались заместитель министра экономического развития Андрей Клепач и тот же Суринов.

По словам источника "Коммерсанта", Соколин перейдет в Межгосударственный статкомитет СНГ, так как его нынешний глава достиг "сверхпенсионного" возраста. На сайте организации указано, что ее руководителем является Михаил Королев 1931 года рождения.

Среди сильных качеств Суринова называются хорошие отношения с министерством экономического развития. Кроме того, Суринов профессиональный статистик. Сейчас он курирует департамент по переписи.

Сама перепись должна была состояться в 2010 году, но из-за кризиса ее решили перенести на 2013 год. Об этом заявил сам Суринов 18 сентября. Владимир Соколин считался одним из главных идеологов проведения переписи - по его словам, от отсутствия точных данных качество статистики в России сильно страдает.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги