Набиуллина пообещала рост ВВП России во второй половине 2009 года

Российская экономика по итогам второго полугодия 2009 года вырастет на 3,9-4,5 процента по сравнению с первой половиной текущего года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. "Позитивные сигналы позволяют нам надеяться, что мы летом прошли нижнюю точку в экономическом развитии", - заявила министр.

Среди положительных признаков, говорящих о возможном росте ВВП России, Набиуллина назвала рост промпроизводства и снижение инфляции. По ее словам, в июле 2009 года рост промпроизводства составил 3,6 процента к июню. При этом в августе текущего года была зафиксирована нулевая инфляция.

4 сентября 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в третьем квартале 2009 года экономика России начнет выходить из рецессии. "У нас еще нет окончательных данных по второму кварталу. Но наш прогноз - Россия в третьем квартале будет иметь рост экономики по отношению ко второму кварталу", - сказал Кудрин. По его словам, в августе был зафиксирован рост российского ВВП по сравнению с июлем, однако точных цифр не назвал.

В начале сентября текущего года Министерство экономического развития объявило, что ВВП России в 2010 году вырастет на 1,6 процента. Прогноз по росту экономики страны был повышен в 1,6 раза с одного процента, ожидавшихся министерством ранее.