Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Прогноз по росту ВВП России повышен в 1,6 раза

ВВП России в 2010 году вырастет не на процент, как предполагалось ранее, а на 1,6 процента. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Минэкономразвития. Утром 1 сентября вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин уже заявил, что официальный прогноз по ВВП на будущий год повышен, но не уточнил детали нового прогноза.

По данным источника РИА Новости, не исключено, что при реализации благоприятного сценария рост ВВП в 2010 году составит три процента. Тем не менее, на докризисный уровень экономика страны не выйдет по крайней мере до 2012 года. В Минэкономразвития полагают, что устойчивый рост ВВП России начнется только во втором полугодии 2010 года.

Чиновники изменили и несколько прогнозов на 2009 год. Так, в Минэкономразвития считают, что спад в розничной торговле за год составит не 5,8, а шесть процентов. Кроме того, предполагается, что экспорт за 12 месяцев составит 286 миллиардов долларов (это на 12 миллиардов больше, чем в предыдущем прогнозе), а в 2010 году увеличится до 308 миллиардов. Инфляция, в свою очередь, в текущем году замедлится до 11,6-12 процентов при официальном прогнозе в 13-14 процентов.

Минэкономразвития внесло в Минфин уточненный прогноз на 2010-2012 годы в конце августа, отмечает "Интерфакс". Этот прогноз будет учитываться при формировании бюджета страны.

Традиционно в Минэкономразвития рассчитывают три прогноза - умеренно-консервативный, консервативно-пессимистический и благоприятный. Как правило, для бюджета выбирается первый вариант. По нему предполагается, что цены на нефть в 2010 году составят 58 долларов за баррель, а инвестиции в основной капитал вырастут на процент. Рост промышленности, согласно прогнозу, увеличится до 1,4 процента.

Напомним, что в 2009 году ВВП в России уменьшится приблизительно на 8,5 процента. За первые полгода экономика страны сократилась более чем на 10 процентов.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?