Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лидера израильских неонацистов приговорили к пяти годам тюрьмы

Дмитрий Боготич. Фото (c)AFP

Лидер израильской неонацистской группировки был приговорен к пяти годам и девяти месяцам тюремного заключения за участие в нападениях на мигрантов, гомосексуалистов и бездомных. Об этом пишет в пятницу, 4 ноября, "Гаарец".

23-летний Дмитрий Богатых (Боготич, Dmitry Bogotich) стал одним из организаторов молодежной неонацистской группы во время своей службы в израильской армии в 2005-2007 годах.

Ее участники во время совместных попоек фотографировались в нацистском приветствии, обсуждали идеологию национал-социализма и устраивали нападения на мигрантов из Азии и Африки, еврейских ультраортодоксов, геев и бездомных. Нападения снимались на видео и затем публиковались в YouTube и на неонацистских сайтах.

По данным "Едиот Ахронот", группировка действовала в Петах-Тикве и Тель-Авиве. В 2007 году году полиция начала следствие по делу "Патруля-36", как называли себя участники группы. В том же году Дмитрию Богатых удалось сбежать в Россию, в январе 2011 года он был экстрадирован в Израиль из Кыргызстана, пишет IzRus.

В рамках сделки с правосудием Богатых признался в нападениях на национальной почве и пропаганде нацизма. Он также пообещал, что после выхода из тюрьмы станет "законопослушным израильтянином", передает The Jerusalem Post.

Другие члены группировки были арестованы в 2008 и приговорены к различным срокам заключения. Один из них, Эрик Бунятов, также считавшийся одним из лидеров группы, получил семь с половиной лет тюрьмы. Другие участники были приговорены к различным тюремным срокам от одного года до пяти с половиной. Среди них трое несовершеннолетних.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?