Названа причина неполадок на "Фобос-Грунте"

Модель "Фобос-Грунта". Фото MKonair

Причиной нештатной ситуации во время запуска "Фобос-Грунта" стали неполадки в системе управления. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники.

"Специалисты предупреждали, что система управления межпланетной станции до конца не доработана. Риск неудачи из-за ее нештатной работы был очень высок. К сожалению, худшие прогнозы оправдались", - приводит агентство слова источника.

Ракета-носитель "Зенит" с космическим аппаратом "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома Байконур в 0:16 по московскому времени 9 ноября 2011 года. Спустя два часа аппарат потерял связь с Землей. Позже он был обнаружен на опорной орбите - включения маршевого двигателя аппарата не произошло, поэтому он остался на орбите.

По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, причиной несрабатывания двигателей стала потеря ориентации космическим аппаратом. При этом Поповкин подчеркнул, что батареи "Фобос-Грунта" работают нормально, поэтому у специалистов на Земле есть трое суток, чтобы перепрограммировать аппарат (по новым данным на сайте Роскосмоса - у специалистов есть две недели).

В свою очередь источник "Интерфакса" подчеркнул, что шансы на спасение миссии ничтожны. Он добавил, что спасение можно будет расценивать как чудо.

За последние три месяца это уже третья крупная авария в космической отрасли. Так, в августе 2011 года сначала не удалось вывести на расчетную орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4", а потом до Международной космической станции не долетел грузовой "Прогресс М-12М". Примечательно, что "Экспресс" был признан окончательно утерянным только 30 августа, в то время как сама авария произошла 18 числа.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности