Полковника армии Нидерландов обвинили в ложных показаниях о резне в Сребренице

Мемориальное кладбище в Сребренице. Фото Michael Buker

Бывший военный врач голландской армии Гер Кремерс (Ger Kremers) обвинил полковника Тома Карреманса (Thom Karremans), который командовал голландским миротворческим батальоном во время боснийской войны, в том, что тот знал о готовящейся расправе над мусульманами в Сребренице. Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на голландский телеканал KRO, который снял документальный фильм о событиях в Сребренице и включил в него интервью с Кремерсом.

Кремерс заявил, что он вместе с Карремансом наблюдал за тем, как армия боснийских сербов уводит из Сребреницы всех мужчин. По словам медика, полковник в этот момент сказал ему: "Ничем хорошим это для них не закончится". Таким образом, Кремерс обвинил полковника в даче ложных показаний Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) и голландскому парламенту.

Карреманс ранее утверждал, что он ничего не знал о готовящейся расправе над мусульманами. В июле 1995 года его батальон из 600 голландских миротворцев был расквартирован в Сребренице, и полковник пропустил туда армию боснийских сербов во главе с Ратко Младичем.

Голландский военный историк Крист Клеп (Christ Klep) также подтвердил слова Кремерса. Он опросил десятки военнослужащих из батальона Карреманса, и они подтвердили, что знали о готовящейся резне.

Ушедший в отставку полковник Карреманс живет сейчас в Испании. Он отрицает все обвинения в свой адрес и настаивает, что никогда не был свидетелем того, как мужчин уводили из Сребреницы.

В 2010 году родственники жертв тогдашней расправы подали в суд на голландскую армию, которая не предотвратила массовое убийство. Сейчас в Голландии продолжается расследование в отношении Карреманса. Прокуратура выясняет, какую роль он сыграл в тех событиях. В июле 2011 года Гаагский трибунал признал Голландию ответственной за смерть трех мужчин, которые попытались спрятаться в казармах голландских военных.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности