Полковника армии Нидерландов обвинили в ложных показаниях о резне в Сребренице

Мемориальное кладбище в Сребренице. Фото Michael Buker

Бывший военный врач голландской армии Гер Кремерс (Ger Kremers) обвинил полковника Тома Карреманса (Thom Karremans), который командовал голландским миротворческим батальоном во время боснийской войны, в том, что тот знал о готовящейся расправе над мусульманами в Сребренице. Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на голландский телеканал KRO, который снял документальный фильм о событиях в Сребренице и включил в него интервью с Кремерсом.

Кремерс заявил, что он вместе с Карремансом наблюдал за тем, как армия боснийских сербов уводит из Сребреницы всех мужчин. По словам медика, полковник в этот момент сказал ему: "Ничем хорошим это для них не закончится". Таким образом, Кремерс обвинил полковника в даче ложных показаний Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) и голландскому парламенту.

Карреманс ранее утверждал, что он ничего не знал о готовящейся расправе над мусульманами. В июле 1995 года его батальон из 600 голландских миротворцев был расквартирован в Сребренице, и полковник пропустил туда армию боснийских сербов во главе с Ратко Младичем.

Голландский военный историк Крист Клеп (Christ Klep) также подтвердил слова Кремерса. Он опросил десятки военнослужащих из батальона Карреманса, и они подтвердили, что знали о готовящейся резне.

Ушедший в отставку полковник Карреманс живет сейчас в Испании. Он отрицает все обвинения в свой адрес и настаивает, что никогда не был свидетелем того, как мужчин уводили из Сребреницы.

В 2010 году родственники жертв тогдашней расправы подали в суд на голландскую армию, которая не предотвратила массовое убийство. Сейчас в Голландии продолжается расследование в отношении Карреманса. Прокуратура выясняет, какую роль он сыграл в тех событиях. В июле 2011 года Гаагский трибунал признал Голландию ответственной за смерть трех мужчин, которые попытались спрятаться в казармах голландских военных.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон