Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Проект кельнской мечети переделали из-за христианских символов

Строящаяся мечеть в Кельне. Фото (c)AFP

Архитекторское бюро Пауля Бема (Paul Boehm), которое занималось до недавнего времени строительством кельской мечети, рассказало, что проект пришлось несколько раз переделывать, так как Анкара разглядела в нем скрытые христианские символы. Об этом глава бюро Пауль Бем рассказал на пресс-конференции 9 ноября, пишет Express.de.

В частности, архитекторов обвинили в том, что они якобы встроили в проект кресты и монограмму XP - первые буквы греческого написания имени Христа. Турецкому исламскому союзу (Ditib), который является заказчиком мечети, не понравилась форма купола в первоначальном варианте. Он был составлен из четырех чаш, пространство между которыми составляло крест.

Тогда купол переделали и решили сделать его из трех чаш, но это стало напоминать мусульманам о христианской Троице. В итоге сошлись на куполе из двух чаш, которые можно интерпретировать как исламские полумесяцы. По словам Бема, именно требования переделать план вызвали неоднократное повышение цен, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Турецкий исламский союз, который финансирует строительство мечети в Кельне, ранее обвинил архитекторское бюро Пауля Бема в завышении стоимости строительства и плохом качестве работ. В итоге Ditib решил расторгнуть контракт с архитекторским бюро, но новой кандидатуры в качестве замены пока не нашел. Пауль Бем в свою очередь не собирается отказываться от проекта и хочет судиться. Стройка тем временем встала.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?