Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Турецкий исламский союз уволил архитектора кельнской мечети

Центральная городская мечеть Кельна. Фото (c)AFP

Турецкий исламский союз (Ditib) уволил главного архитектора центральной городской мечети Кельна, которая должна стать крупнейшей в Германии. Договор с архитектурным бюро Boehm был расторгнут из-за необоснованно растущих расходов на строительство, просроченных работ и плохого качества исполнения, пишет Welt. Кроме того, споры возникли из-за внутренней отделки мечети.

В то же время в компании Boehm заявили, что Ditib просто опередил архитектурное бюро в желании расторгнуть договор. Один из руководителей компании, архитектор Пауль Бем (Paul Boehm) недоволен тем, что уже в течение полугода не были выплачены деньги за произведенные работы.

В компании Boehm утверждают, что конфликты с Турецким союзом начались с августа 2010 года, когда в Ditib сменилось руководство. По словам представителей архитектурного бюро, в новом правлении "не имеют ни малейшего представления, что значит строить и проектировать здание такого масштаба".

При этом других кандидатур на роль главного архитектора у союза пока нет, но работы все равно будут продолжены. Пауль Бем утверждает, что это невозможно и грозит долгими юридическими разбирательствами.

По последним подсчетам, мечеть обойдется Турецкому исламскому союзу более чем в 25 млн евро, что на 15-20 процентов дороже, чем планировалось изначально. Впрочем, в архитектурном бюро отмечают, что частично ответственность за рост расходов несет сам Ditib, который, в частности, решил выстроить отдельное помещения для музея.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?