Новости партнеров

На штраф Ай Вэйвэя собрали 1,4 миллиона долларов

Сбор денег в студии Ай Вэйвэя. Фото (c)AFP

Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй получил от своих сторонников около 1,4 миллиона долларов, пишет The Washington Post. Таким образом Ай Вэйвэй собрал более половины от той суммы, которую должен выплатить налоговикам к 15 ноября.

Этих денег будет достаточно, чтобы внести необходимый залог и попытаться обжаловать штраф, который художник называет политически мотивированным. Между тем адвокат Ай Вэйвэя рассказал, что власти отказываются принимать наличные.

В начале месяца Ай Вэйвэй получил извещение от налоговой службы с требованием заплатить 2,4 миллиона долларов. Налоговые претензии к художнику предъявили из-за его работы в компании Beijing Fake Cultural Development Ltd., которую, по словам китайских властей, он контролирует. В действительности Ай Вэйвэй числится там простым дизайнером; фирма же принадлежит его жене. Издание отмечает, что Ай Вэйвэю до сих пор не предоставили доказательств того, что он уклонялся от налогов.

В интервью газете The Guardian художник рассказал, что китайские власти запретили ему использовать дом его матери в качестве залога. Ай Вэйвэй также отметил, что обязательно вернет все перечисленные ему деньги.

Свою жизнь художник сравнил с голливудским кино. "Они разрушили мой дом. Они били меня. Они держали меня под арестом в секретном месте. Теперь эта история с налогами. Одно за другим", - отметил Ай Вэйвэй.

Только за первую неделю художнику, которого преследуют на родине за его политические взгляды и критическое отношение к власти, удалось собрать более 660 тысяч долларов. На штраф Ай Вэйвэю за две недели скинулись около 30 тысяч человек - некоторые направляли деньги на его счет, некоторые высылали наличными в конвертах.

Культура00:05Сегодня

«Как мать может так злиться на ребенка?»

Родительское выгорание и саспенс в духе Хичкока: что будет, если написать книгу про своих детей