Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Qatar Airways отказалась от полусотни лайнеров Airbus

Фото (c)AFP

Авиакомпания Qatar Airways отменила заказ на 55 пассажирских самолетов европейского авиастроительного концерна Airbus, сообщил в своем твиттере телеканал Al Arabiya. Перевозчик планировал приобрести 50 лайнеров A320neo и пять A380 на общую сумму в 6,2 миллиарда долларов. По какой причине заказ на самолеты был отменен, пока неизвестно.

Вероятно, об отмене заказа европейский концерн не знал до последнего времени. Как сообщает Dow Jones Newswires, 15 ноября 2011 года на авиашоу Dubai Air Show 2011 в ОАЭ Airbus и Qatar Airways должны были провести совместную большую пресс-конференцию, на которой планировалось объявить о подписании контракта на поставку 55 лайнеров. Мероприятие было отменено, хотя журналисты и участники авиасалона уже начали на него приходить. Qatar Airways разместила заказ на 55 самолетов Airbus в июне 2011 года на парижском авиасалоне Ле Бурже.

Как передает Associated Press, катарская авиакомпания не отменяла заказ на самолеты Airbus, однако переговоры по их покупке "забуксовали". По словам исполнительного директора Qatar Airways Акбара аль-Бакера (Akbar al-Baker), переговорный процесс зашел в тупик и соглашение в ближайшее время подписано не будет. При этом он не уточнил причин, по которым покупка европейских самолетов оказалась на грани срыва.

Между тем, катарская авиакомпания на авиасалоне Dubai Air Show объявила, что намерена приобрести два грузовых самолета Boeing 777F. Авиапарк Qatar Airways состоит преимущественно из самолетов Airbus семейств A319, A320, A321, A330 и A340. В парке авиакомпании насчитывается 71 такой самолет. Кроме того, Qatar Airlines располагает портфелем заказов на 80 самолетов семейства A350.

Лайнеров Boeing в авиапарке катарского перевозчика пока не много - девять B777-200LR и 16 B777-300ER. Тем не менее, Qatar Airways на протяжении последних нескольких лет заказала у американского концерна Boeing в общей сложности 90 лайнеров.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?