В Германии арестован второй участник неонацистской банды

Верховный суд ФРГ 14 ноября выдал ордер на арест второго подозреваемого в причастности к преступлениям банды неонацистов из Йены - 37-летнего Хольгера Г. (Holger G.). Об этом сообщается на сайте Федеральной прокуратуры Германии. Он был задержан 13 ноября в пригороде Ганновера.

Правоэкстремистскую группировку "Национал-социалистическое подполье" (NSU) организовали в 1998 году Беата Чепе (Beate Zschaepe), Уве Мундлос (Uwe Mundlos) и Уве Бенхардт (Uwe Boehnhardt). За последние 13 лет они успели совершить десять убийств и более десяти ограблений банков. Кроме того, прокуратура не исключает их причастности к ряду терактов.

Мундлос и Бенхардт покончили с собой 4 ноября после неудачного ограбления, когда их едва не поймала полиция. Чепе пыталась в тот же день сжечь их общую квартиру, чтобы уничтожить улики, а через несколько дней сама сдалась полиции. С 9 ноября она находится под стражей, а 13 ноября Верховный суд ФРГ выдал ордер на ее арест. На счету банды восемь убийств турецких иммигрантов, а также убийства грека и сотрудницы полиции.

Хольгер Г., как утверждает прокуратура, начал активно поддерживать банду в 2007 году, хотя был знаком со всеми ее членами еще с конца 1990-х годов. По данным следователей, он передал NSU свои водительские права и загранпаспорт. По его документам члены группировки арендовали жилые фургоны. Один из таких фургонов использовался, в частности, при нападении на полицейских в Хайльбронне в 2007 году.