Новости партнеров

В Эстонии закрыли дело обвиняемого в геноциде

Эстонцы перед депортацией. Фото с сайта lettia.lv

В Эстонии Хаапсалуский суд в понедельник, 14 ноября, закрыл уголовное дело в отношении 87-летнего Яана Пяхна (Jaan Pahn), обвиняемого в депортации в Сибирь 14 эстонских семей в 1949 году. Как сообщает Delfi, о прекращении уголовного преследования Пяхна в связи с тяжелым заболеванием обвиняемого ходатайствовал прокурор.

Согласно поправкам в эстонском законодательстве от 1 сентября, уголовное преследование в отношении лица может быть прекращено, если обвиняемый неизлечимо болен и не может присутствовать на уголовном процессе, а также отбывать наказание.

Расходы на уголовное преследование Пяхна в размере чуть более двух тысяч евро суд постановил компенсировать за государственный счет.

Дело Яана Пяхна Ляэнеская прокуратура Эстонии передала в суд в апреле 2010 года. Деяния бывшего оперуполномоченного Хийумааского отделения Министерства госбезопасности Эстонской ССР были квалифицированы как геноцид и преступление против гражданского населения.

По версии следствия, в феврале и марте 1949 года Пяхн участвовал в опознании 46 человек, подлежащих по решению советских властей высылке в Сибирь. В общей сложности Пяхн собрал данные на 14 семей, а также лично руководил группой, задержавшей шестерых подлежавших высылке эстонцев.

При непосредственном участии Пяхна в Татарский район Новосибирской области был отправлен 41 человек, включая двух подростков моложе 12 лет и беременную женщину. Восемь из высланных Пяхном эстонцев впоследствии скончались.

Сам Пяхн на судебных слушаниях не присутствовал по состоянию здоровья и все обвинения в свой адрес отрицал.

Участие в депортациях, согласно эстонскому законодательству, считается преступлением, не имеющим срока давности.