Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЦБ резко усилил борьбу с отмыванием средств

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.ру"

Число возбужденных ЦБ дел об отмывании банками денег в третьем квартале 2011 года выросло в два с половиной раза до 696, пишет "Коммерсантъ". Подобный рост стал возможен из-за поправок к законодательству, вынуждающий Банк России штрафовать банки и их сотрудников за все без исключения нарушения закона о легализации средств.

До вступления в силу поправок 24 января 2011 года обязанности выписывать штрафы у ЦБ не было. Пользоваться ли этим видом санкций или нет, регулятор решал сам, исходя из всей совокупности выявленных нарушений.

Стоит отметить, что значительная часть санкций применяется к сотрудникам банков, ответственных за борьбу с отмыванием. Из 1146 дел, возбужденных в первые девять месяцев, 346 пришлось именно на них.

Это привело к вымыванию из банков квалифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег. Размер штрафов сейчас составляет от 10 до 50 тысяч рублей, причем штрафовать за одно и то же нарушение могут ЦБ, ФСФР и Росфинмониторинг.

Попытки банкиров оспорить санкции в судах сейчас ощутимого результата не дают. Юридические инстанции, как правило, признают правомерными даже санкции за технические ошибки.

Как отмечает издание, в конечном итоге ужесточение санкций может привести к снижению качества борьбы с отмыванием незаконно полученных денег.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли