Центральные банки установили 40-летний рекорд по покупке золота

Золото в хранилище Центрального банка Чехии. Фото (c)AFP

За третий квартал 2011 года центральные банки купили 148,4 тонны золота. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на закрытое исследование Всемирного совета по золоту (World Gold Council). Объемы скупки "желтого металла" регуляторами стран за три месяца стали наибольшими в течение последних 40 лет, отмечает издание. Всего с начала года центральные банки купили 350 тонн золота, по итогам 12 месяцев объемы покупки могут превысить 450 тонн.

Как сообщает Bloomberg, мировой спрос на золото в третьем квартале 2011 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на шесть процентов. Инвесторами по всему миру за три месяца было куплено 1093 тонны драгоценного металла на сумму 57,7 миллиарда долларов. Наибольшие объемы покупки пришлись на Европу (468,1 тонны). Спрос на "желтый металл" среди европейских инвесторов вырос на 33 процента. Индия приобрела только 78 тонн, Китай - 62,2 тонны.

Во многом рост объемов покупки связан со значительным падением цен на золото в сентябре 2011 года. За месяц на торгах стоимость золота снизилась почти на 20 процентов до 1550 долларов за унцию. Цены на серебро снизились за месяц на 32 процента до 30 долларов за унцию. Инвесторы продавали драгоценные металлы, чтобы покрыть убытки, понесенные на других финансовых рынках. В первой половине 2011 года цены на золото демонстрировали рост.

Золото считается "защитным активом", спрос на который растет в условиях нестабильности финансовых рынков. Запасы золота центральными банками стран составляют около 17 процентов всего "желтого металла", обращающегося на рынке.

В октябре 2011 года представители Банка России заявляли, что ЦБ будет наращивать долю золота в международных резервах страны. Сейчас Центробанк РФ имеет запас в 800 тонн золота. Для сравнения, золотой запас Народного банка КНР - мирового лидера по закупкам золота - составляет 1054 тонны.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли