Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Убитого в Москве поэта Ахтаханова похоронили в родовом селе

Руслан Ахтаханов. Фото РИА Новости, Саид Царнаев

Чеченского поэта Руслана Ахтаханова похоронили 17 ноября в родовом селе Знаменское Надтеречного района Чечни, сообщает РИА Новости. На похороны Ахтаханова пришли не только жители Чечни, но и коллеги и друзья поэта из других частей России.

По свидетельству корреспондента агентства, на пути к кладбищу к траурной процессии присоединялись люди, в результате чего она растянулась более чем на километр.

Руслан Ахтаханов был застрелен поздно вечером 15 ноября в Москве. Злоумышленники подстерегли его, когда он возвращался домой с церемонии награждения лауреатов премии имени Артема Боровика. В Ахтаханова выпустили пять пуль и сделали контрольный выстрел в голову.

По основной версии следствия, убийство было заказным. О том, кто может стоять за ним, пока ничего неизвестно. Преступники скрылись с места убийства на автомобиле, который вскоре был найден сгоревшим в одной из московских промзон. В салоне машины был обнаружен пистолет "Иж", предположительно орудие убийства.

Ахтаханов занимал должность проректора Современной гуманитарной академии в Москве. С 2009 года поэт состоял в Союзе писателей России. Он был известен как просветитель и сторонник сохранения Чечни в составе России.