Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Перу потребовало от Швеции вернуть ткани культуры Паракас

Реставрация ткани культуры Паракас. Фото (c)AFP

Власти Перу потребовали от шведского Музея мировых культур (Vaerldskulturmuseet) вернуть одну из крупнейших в мире коллекций тканей культуры Паракас. Как пишет The Art Newspaper, коллекция насчитывает около 100 объектов.

Инициатива по возвращению культурных ценностей на родину принадлежала бывшему президенту Перу Алану Гарсиа, который в ходе конгресса по сохранению культурного наследия страны, проходившему 4-5 июля, заявил, что над музеем в Гетеборге необходимо начать судебный процесс. Гарсиа назвал музей "соучастником кражи".

Ткани культуры Паракас, существовавшей примерно с 750 по 100 год до нашей эры, попали в Швецию между 1931 и 1939 годами - до того, как в 1970 году была принята конвенция ЮНЕСКО о ввозе, вывозе и передачи прав на культурные ценности. Издание отмечает, что таким образом Швеция, где хранятся ткани, не нарушала условия какого-либо соглашения с Перу.

Между тем в 2010 году шведский музей проводил выставку "Украденный мир", где выставлял коллекцию тканей, чтобы познакомить общественность с древними артефактами. Музей сам обратил внимание на то, что ткани были вывезены незаконно и начал вести переговоры с перуанскими властями об их репатриации. Издание отмечает, что на фоне этого требование Перу выглядит достаточно странно. Кроме того, Перу не предъявляет никаких претензий к Метрополитен-музею, где хранятся изделия из золота доколумбовой культуры мочика (1-7 века, север Перу).

Ткани культуры Паракас использовались для заворачивания мумий. Эти ткани, украшенные богатым орнаментом, пользуются большим спросом на нелегальном рынке.

Культура00:05Сегодня
Дженнифер Лопес

В одной лодке

Что вытворяют звезды в самоизоляции и почему их за это ненавидят