Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Американские волонтеры свернут работу в Казахстане

Сотрудник Корпуса мира проводит урок английского языка в Казахстане. Фото с сайта peacecorps.gov

Американские волонтеры из Корпуса мира прекратят работу в Казахстане. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на посольство США.

В дипломатической миссии отметили, что соответствующая информация будет размещена на сайте Корпуса мира. Причину, по которой волонтеры покинут Казахстан, в посольстве не назвали.

Между тем источник в сфере неправительственных организаций заявил агентству, что решение о прекращении деятельности волонтеров принято по соображениям безопасности. Он упомянул об "участившихся случаях взрывов и вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов в регионах республики", а также об "имевших место фактах сексуальных преступлений в отношении волонтеров".

За последние полгода в Казахстане произошла серия терактов: взрывов, а также нападений на сотрудников силовых структур. Последним стал случай в Таразе (областном центре на юге страны), где вооруженный террорист убил семь человек — в том числе нескольких полицейских — и покончил с собой.

За последние несколько месяцев поступали сообщения и о сексуальных преступлениях в отношении волонтеров. Так, в августе сообщалось, что жертвой изнасилования стала 23-летняя американка, работавшая в средней школе Туркестана, а в октябре активистка Корпус мира, приехавшая в Казахстан преподавать английский язык, заявила, что ее изнасиловал житель Сарани (в последнем случае, по заявлению американки, которое приводит Tengrinews, инцидент произошел в ее квартире, где ранее проходила вечеринка).

Корпус мира — американская правительственная программа, в рамках которой в различные страны приезжают на временную работу волонтеры. Они работают в сфере образования, экологии, сельского хозяйства. Одной из декларируемых целей Корпуса мира является улучшение взаимопонимания между американцами и жителями других стран.

В Казахстане представители Корпуса мира, по информации "Новости-Казахстан", начали работу в 1992 году. В настоящее время, как отмечает агентство, они работают по программе образования (преподают школьникам английский язык), а также сотрудничают с местными НПО в различных сферах.

Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве