Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Грузинской авиакомпании запретили возить грузы в Афганистан

Самолет авиакомпании Sky Georgia. Фото с сайта jetphotos.net

Грузинская авиакомпания Sky Georgia лишена лицензии на доставку грузов НАТО в Афганистан. Об этом сообщил телеканал "ПИК" со ссылкой на министра экономики Грузии Веру Кобалию.

Как заявила министр в комментарии агентству Pirweli, основанием для этого стало то, что компания не соблюдала стандарты Евросоюза (Pirweli при этом пишет, что речь идет не о полном лишении лицензии, а лишь о приостановке ее действия). Конкретно, по ее словам, речь идет о технических неполадках самолетов Sky Georgia.

В заявлении министра по этому поводу, как пишут "Московские новости", отмечалось, что упомянутые неполадки были выявлены в ходе проверок, проводимых в европейских аэропортах (из Европы Sky Georgia доставляет грузы в Афганистан).

Гендиректор Sky Georgia Георгий Кодуа, со своей стороны, назвал претензии безосновательными. Он утверждает, что пять самолетов Ил-76, осуществляющих рейсы в Афганистан, "регулярно инспектируются европейскими специалистами" и что "никаких нареканий до сих пор не было".

Кодуа предположил, что претензии министерства связаны с "российским происхождением" самолетов. В то же время, представитель одной из компаний, занимающихся доставкой грузов в Афганистан, усмотрел в ситуации со Sky Georgia, лишившейся лицензии, интересы "некоторых авиаперевозчиков, желающих войти на прибыльный афганский рынок".

По информации "Московских новостей", первый тендер на доставку грузов НАТО в Афганистан Sky Georgia выиграла в 2010 году. На сайте компании сообщается, что она осуществляла рейсы из Германии, Франции, Швеции и Италии в Кабул, Кандагар и Мазари-Шариф. Всего за прошлый год, по словам Кодуа, было выполнено 264 рейса в Афганистан.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу