Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд снял невестку лидера Приднестровья с выборов в Думу

Марина Смирнова. Фото с сайта spravedlivo-online.ru

Верховный суд России в понедельник, 21 ноября, отменил регистрацию Марины Смирновой, невестки президента непризнанной республики Приднестровье Игоря Смирнова, кандидатом в депутаты от "Справедливой России" на предстоящих 4 декабря выборах в Госдуму, сообщает РИА Новости.

Ранее с требованием исключить Смирнову из избирательных списков выступил Центризбирком, обнаруживший у невестки приднестровского лидера тройное гражданство.

По данным ФМС России, Смирнова помимо российского обладает также украинским и молдавским гражданством и, следовательно, не может быть избрана в Думу. Сама Смирнова заявила, что имеет лишь российский паспорт. От украинского, по ее словам, она отказалась в 2007 году, а от молдавского - еще раньше. Слова Смирновой подтвердили представители "Справедливой России".

Марина Смирнова является женой младшего сына президента непризнанной республики Приднестровье Олега Смирнова, подозреваемого в хищении 160 миллионов рублей российской гуманитарной помощи, выделенной ПМР.

Игорь Смирнов с 1991 года четырежды избирался президентом самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики. В сентябре 2011 года Смирнов заявил о намерении пойти на пятый срок. Кремль на предстоящих 11 декабря выборах намерен поддержать кандидатуру спикера приднестровского парламента Анатолия Каминского.