Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Полиция пресекла "похороны" выборов у здания ЦИК

Сергей Удальцов во время акции оппозиции "Фиктивные выборы – вне закона!" у здания Центризбиркома РФ 12 сентября 2011 года. Фото Андрея Стенина, РИА Новости

Московская полиция задержала 12 активистов оппозиции, вечером 21 ноября устроивших у здания Центризбиркома России акцию "Похороны выборов", рассказал "Ленте.ру" один из участников акции координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. По его словам, в акции принимали участие участники движений "Левый фронт", "Трудовая Россия" и "Солидарность".

Около 19:00 оппозиционеры организовали символическую траурную процессию, участники которой пронесли гроб с надписью "Выборы" от метро "Лубянка" до здания ЦИК в Большом Черкасском переулке. На подходе к зданию они были задержаны, гроб у них отобрали.

Как передает РИА Новости со ссылкой на ГУ МВД России по Москве, количество задержанных составляет не 12, а 6 человек. По словам представителя полиции, оппозиционеры были задержаны за попытку провести несанкционированную акцию.

Около месяца назад те же оппозиционные движения также попытались провести у здания ЦИК акцию протеста, однако аналогичным образом были почти сразу же задержаны. Еще одну похожую акцию они пытались провести в сентябре.

Активисты оппозиции протестуют против проведения парламентских выборов, которые состоятся в России 4 декабря. Они считают эти выборы нелегитимными, так как к ним не допущена несистемная оппозиция.