Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

NASA на сутки отложило старт марсохода

Готовый к отправке марсоход в сборочном цехе. Фото NASA

Американское космическое агентство отложило запуск марсохода MSL (Mars Science Laboratory, научная лаборатория для исследования Марса) на сутки. Об этом сообщается на официальном сайте агентства в воскресенье 20 ноября.

Запуск перенесли для того, чтобы у специалистов было время заменить батарею системы аварийного прекращения полета. Окончательно старт запланирован в период с 19:02 по 20:45 по московскому времени 26 ноября 2011 года. Рамки стартового окна обусловлены взаимным расположением небесных тел, которое делает возможным полет к Красной планете. В космос марсоход отправится на борту ракеты-носителя Atlas V.

Марсоход MSL (второе название "Curiosity", что переводится как "Любопытство") должен совершить посадку в кратере Гейла. Диаметр этого образования около 150 километров. В кратере располагается конус осадочных пород высотой около пяти километров, который, как считается, был принесен сюда реками, когда-то существовавшими на поверхности Марса.

На борту марсохода установлено большое количество научной аппаратуры. Так, например, на аппарате имеется три камеры и несколько спектрометров. Помимо солнечных батарей на борту аппарата имеется термоэлектрический генератор на основе плутония-238 (в генераторе тепло радиоактивного распада превращается в электроэнергию). Стоимость MSL не разглашается, однако, по некоторым оценкам, она может превышать 2,5 миллиарда долларов.