Великобритания ввела новые санкции против Ирана

Великобритания объявила о полном прекращении транзакций между своими финансовыми учреждениями и банками Ирана. Об этом сообщает BBC News.

Как заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne), запрет кредитным и финансовым организациям страны осуществлять расчеты с иранскими банками, в том числе с Центробанком Ирана, вступил в силу с 15:00 21 ноября по Гринвичу (19:00 МСК).

Комментируя новые санкции, Осборн отметил, что у Лондона имеются доказательства того, что иранские банки вовлечены в ядерную программу Тегерана и что подобный запрет позволит избежать использования британской финансовой системы для совершения транзакций, связанных с распространением ядерных вооружений.

Как ожидается, поздно вечером 21 ноября о новых экономических санкциях в отношении Ирана также объявят США и Канада.

8 ноября МАГАТЭ опубликовало новый доклад, посвященный состоянию атомной энергетики в Иране. В докладе отмечалось, что Тегеран вел работы по созданию ядерного оружия с 2003 года. При этом, согласно собранным данным, страна располагает всем необходимым для создания вооружений подобного рода. 18 ноября совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, выражавшую "растущую озабоченность" в связи с иранской ядерной программой.

Иран, в свою очередь, заявляет, что его ядерная программа предназначена исключительно для мирных целей. В частности, президент страны Махмуд Ахмадинеджад назвал доклад МАГАТЭ "безосновательным" и заявил, что его страна не нуждается в ядерном оружии.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился