Новости партнеров

"Суперкомитет" Конгресса США не смог согласовать план сокращения расходов

Здание Конгресса США. Фото (c)AFP

Специальному комитету Конгресса США не удалось достичь договоренности по распределению сокращения бюджетных трат. Соответствующее заявление, как сообщает Agence France-Presse, было сделано 21 ноября.

В задачу "суперкомитета", состоящего из шести демократов и шести республиканцев, входила подготовка компромиссного плана, позволяющего сократить расходы на 1,2 триллиона долларов в течение следующих десяти лет за счет повышения налогов для наиболее обеспеченных американцев, на чем настаивают демократы, и урезания трат в социальной сфере, которого требуют представители Республиканской партии.

Необходимость в достижении договоренности по распределению сокращения бюджетных трат появилась после принятия в августе 2011 года закона, который позволил повысить потолок госдолга США в обмен на последующее уменьшение бюджетного дефицита.

Датой, когда специально созданный для этой цели "суперкомитет" должен был согласовать компромиссный план, формально было 23 ноября, однако фактически конгрессмены должны были представить его не позднее 21 ноября, так как двое суток потребовались бы для улаживания формальностей в бюджетной комиссии Конгресса.

Отсутствие компромиссного соглашения подразумевает, что с начала 2013 года будет запущен автоматический механизм по сокращению расходов, которые будут поровну распределены между оборонной и социальной сферами.

Президент США Барак Обама, комментируя отсутствие плана, обвинил в провале переговоров представителей Республиканской партии, а также предупредил, что наложит вето на любые попытки не допустить автоматического сокращения расходов.

Как отмечает Reuters, несмотря на отсутствие соглашения, кредитные агентства Moody's и Standard & Poor's уже заявили, что не намерены понижать суверенный кредитный рейтинг США.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?