Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Тунисцы вышли на акцию протеста из-за забывчивости властей

Акция протеста в Тунисе. Фото (c)AFP

В тунисском городе Касерин 23 ноября около трех тысяч человек вышли на демонстрацию протеста. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев.

Поводом для массовой акции стало недовольство жителей города церемонией инаугурации Учредительного собрания, которая состоялась в столице Туниса накануне. Во время мероприятия зачитывались имена погибших во время восстания, приведшего к падению диктаторского режима Зина эль-Абедина Бен Али в феврале 2011 года, однако некоторые жертвы из Касерина при этом не были упомянуты, что вызвало гнев местных жителей.

Как рассказали очевидцы, в ходе акции протеста демонстранты закидали камнями полицейских, а таже окружили тюрьму с намерением ее поджечь. Силы правопорядка для разгона протестующих стреляли в воздух, а также использовали слезоточивый газ, в результате чего, как сообщает Agence France-Presse, пострадали 66 демонстрантов.

Касерин был одним из первых городов страны, восставших против правления Бен Али и по итогам революции оказался в списке лидеров по числу убитых местных жителей. По всей стране за время восстания погибли 224 человека.

Волнения в Тунисе, приведшие к падению Бен Али, правившего страной 23 года, начались в декабре 2010 года. В январе 2011 года президент был свергнут и бежал в Саудовскую Аравию, а власть в стране перешла к переходному правительству.

В октябре 2011 года в Тунисе были проведены первые всенародные выборы, по итогам которых было избрано Учредительное собрание, призванное написать новую конституцию страны. 23 ноября временное правительство официально сложило свои полномочия и передало управление Тунисом Учредительному собранию.

Мир00:02 9 апреля

«Рабочие начали кричать и размахивать мачете»

Тысячи россиян застряли за границей из-за коронавируса. Как они выживают без денег и жилья?