На семью музыканта завели дело об убийстве налетчика

По факту убийства преступника, ворвавшегося в московскую квартиру семьи музыканта Андрея Гирныка, возбуждено уголовное дело. Об этом 24 ноября сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Дело возбудили по 108-й статье УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Налетчик ворвался в квартиру дома номер 74 в проезде Черепановых утром 23 ноября. В квартире находились 49-летняя вдова музыканта Алла Гирнык, а также его сыновья - Андрей и Никита. По данным "Интерфакса", сыновьям соответственно 28 и 27 лет, а по данным газеты "Московский комсомолец" - 23 года и 27 лет. Личность налетчика уже установлена - это 21-летний Рамазан Болкоев.

По предварительным данным, Болкоев позвонил в дверь и начал беседовать с братьями Гирнык на повышенных тонах. Затем он достал нож и травматический пистолет с глушителем, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Преступник стал драться с братьями, а затем ворвался в квартиру и бросился на их мать. Все члены семьи получили ранения, им потребовалась госпитализация. Андрей ранен в грудь, голову и конечности (его отправили в больницу на вертолете), у Никиты повреждены затылок, грудь и плечо, а у Аллы медики диагностировали сквозное ранение в бок.

Однако Болкоев в ходе драки получил еще более тяжелые травмы, от которых скончался на месте. Кто конкретно убил преступника, пока остается неясным. Первоначально пострадавшие сказали, что смертельные удары нанес Андрей (хотя "МК" отмечает, что Никита сильнее своего брата). А вечером 23 ноября Алла заявила, что это она убила налетчика. Однако следователи полагают, что женщина просто хочет спасти сыновей от наказания.

Точная причина нападения пока не установлена. Знакомые Гирныков сказали "МК", что версия о корыстных целях кажется им сомнительной - семья музыканта была не очень богата. Высказывается версия, что Болкоева могли нанять некие недоброжелатели. В частности, знакомые вспоминают, что незадолго до своей смерти в 2008 году Андрей Гирнык-старший имел дело с торговцами золотом, которых заподозрили в контрабанде. Сам он проходил по делу свидетелем.

Гирнык-старший (он же ZZ-Top) был бас-гитаристом в группах "Казино Иллюзион", "Черный Кофе", "Рок Гвардия", "Тяжелый День", "Шах", "Красный Рассвет". Также он являлся байкером. Гирныка называют одним из основателей московского "Р-клуба". Причиной смерти музыканта стала острая сердечная недостаточность.

Андрей Гирнык-младший является ударником в группе "Мерседес Дэнс", а Никита, по данным его страницы "ВКонтакте", работает слесарем. Семья Гирныков разводит собак породы джек рассел терьер.