Экономика
17:23, 24 ноября 2011

Не желающих делиться бизнесом иностранцев выгонят из Зимбабве

Зарубежные компании, которые до сих пор не передали в собственность государству 51 процент своих акций, должны покинуть Зимбабве. Об этом, как пишет 24 ноября The Herald (Zimbabwe), заявил президент страны Роберт Мугабе.

Узнайте больше в полной версии ➞

Глава Зимбабве выступил на мероприятии, где руководство англо-американской платиновой шахты Unki вручило недавно созданному фонду Tongogara 10 миллионов долларов и 10 процентов своих акций. Доля в компании стала собственностью общины города Шуругви (Shurugwi) в провинции Мидлендс (Midlands), что в 300 километрах от столицы страны Хараре.

Мугабе отметил, что время, отведенное для передачи акций, вышло: "Это наша политика. Те, кого это не устраивает, должны уйти сегодня же, если не вчера".

Распоряжение правительства о национализации добывающей отрасли было выпущено еще в марте этого года. Тогда Мугабе отвел бизнесменам срок в полгода, чтобы они передали контрольные пакеты акций в собственность государству.

Зарубежные бизнесмены надеются, что им удастся сохранить доли. На их стороне выступает премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи. Председатель правительства уверен, что национализация приведет к резкому оттоку иностранных инвестиций.

У Зимбабве уже есть печальный опыт принудительной передачи зарубежной собственности коренному населению - расистская земельная реформа. До отъема участков у европейцев, начатого в 2000 году, страна обеспечивала продуктами собственное население и направляла часть товаров на экспорт. Когда земли передали коренным жителям, которые оказались не способными заниматься сельским хозяйством, аграрная экономика потерпела крах.

В 2009 году из-за гиперинфляции Зимбабве перестала пользоваться собственной валютой. В настоящее время более 80 процентов жителей страны не имеют постоянной работы, а большая часть земель, отобранных у европейцев, пустует.

< Назад в рубрику